O concorrido concurso da Melhor Fondue do Brasil, que acaba de conhecer os seus participantes premiados, contou com um toque especial de um dos vinhos mais apreciados do portfólio da Vinícola Villa Santa Maria, de São Bento do Sapucaí (SP). É que na receita do menu que deu ao chef Luiz da Rocha o 3º lugar na competição incluía a adição de 300ml do Brandina Sauvignon Blanc.

Luiz da Rocha foi finalista do 2º Concurso da Melhor Fondue do Brasil, onde conquistou a 3ª colocação. Na ocasião, os candidatos tinham 20 minutos para preparar e apresentar uma fondue de queijo, tendo como ingrediente obrigatório e devendo compor 50% do queijo utilizado na receita, o Gruyère DOP, o verdadeiro Gruyère Suíço.

 

Luiz é Chef Executivo de um grupo de Restaurantes e Hotéis em Campos do Jordão e decidiu levar os sabores da Serra da Mantiqueira à competição.

 

 

Chef Luiz recebe o prêmio no Palácio dos Bandeirantes – Foto: Divulgação

 

Para a sua receita, o chef Luiz teve o apoio da Villa Santa Maria com o Sauvignon Blanc. Este vinho recebeu a medalha de prata no concurso 2023 da Decanter, o mais prestigiado e influente do mundo.

O vinho varietal da uva Sauvignon Blanc tem coloração amarelo palha límpido e brilhante, com aromas marcantes. Apresenta riqueza em frutas brancas, com acentuado frescor de pêssego nectarina e também a sutileza dos toques herbais e florais. É refrescante em boca, impactante e inesquecível. Sua graduação alcoólica é de 12,6%.

 

O Sauvignon Blanc obteve medalha de prata no Decanter 2023

 

Para a receita, ele utilizou os deliciosos Queijo de Lobato e Queijo Cabral, da Queijaria do Jordão. Os presidentes do concurso eram os suíços Stéphane Jayet e Philippe Chevrier e a comissária geral foi Gabriela La Porta, produtora de queijos de Belmiro Braga (MG) e Garde et Juré da Guilde des Fromagers.

O chef Luiz recebeu o prêmio das mãos do governador Tarcísio Freitas. A competição aconteceu no dia 11 de abril, no Teatro B32, na Avenida Faria Lima, na Capital. E a premiação ocorreu um dia depois no Palácio dos Bandeirantes.

 

Receita da “Fondue da Mantiqueira”

Chef Luiz da Rocha

 

500g de Queijo Gruyère DOP

320g de Queijo de Lobato – Queijaria do Jordão

180g de Queijo Cabral – Queijaria do Jordão

300ml de Vinho Branco Brandina Sauvignon Blanc – Vinícola Villa Santa Maria

3 dentes de alho

3 folhas de louro

10 galhos de tomilho fresco

1 colher de sopa de pimenta da Jamaica

2 colheres de sopa de amido de milho

1 colher de chá de noz moscada

 

Modo de Preparo:

1- Em uma panela, coloque o vinho, o alho, o louro, o tomilho e a pimenta da Jamaica. Em fogo médio, reduza pela metade.

2- Rale os queijos Gruyère DOP, Lobato e Cabral, adicione o amido de milho e a noz moscada ralada na hora. Misture bem.

3- Assim que a redução de vinho e especiarias estiver pronta, coe de modo que não fique nenhum resíduo.

4- Leve a redução ao fogo baixo e vá adicionando a mistura de queijos pouco a pouco. Use um fouet para mexer.

5- Assim que derreter totalmente os queijos, estará pronto para servir.

 

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