A Vinícola Villa Santa Maria realizou nesta semana, dias 27 e 28 de julho, a colheita de Inverno da uva variedade Syrah. “A sanidade está excelente e o brix indica teor de vinho fino de altíssima qualidade, por conta do veranico do último período, que ajudou na maturação da uva”, explica Guto Carbonari, responsável por Agronomia e Vinhos da vinícola. “A expectativa é de uma uva bem superior este ano”, revela.

A previsão é de colheita de aproximadamente 20 toneladas, resultante de pés plantados em 2014. Tecnicamente, Brix é uma escala usada por enólogos para medir a proporção de açúcar na uva antes e durante a colheita.

A Syrah é resistente aos climas mais quentes e aprecia manhãs frias, adaptando-se muito bem a Serra da Mantiqueira. Com a colheita de Inverno, entre os meses de junho a até agosto, é possível obter resultados excepcionais. A Syrah vem ganhando destaque nos vinhedos da Vinícola Villa Santa Maria/Vinhos Brandina.

A origem da uva Syrah, ou Shiraz, é cheia de mistérios e lendas. Há dúvidas se ela teria viajado por vários continentes até chegar ao Vale do Rhôde ou se seria nativa daquela região francesa. O vale francês foi quem deu tradição a esta variedade, de cor intensa e riqueza de taninos e aromas.