A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo participou nesta semana do Simpósio Internacional Vinho e Saúde, no Expo Center Norte, na capital paulista. Com o objetivo de apresentar os benefícios do vinho à saúde quando consumido de forma responsável, o encontro contou com médicos e pesquisadores entre os palestrantes. O encontro ocorreu dentro da ProWine 2024, a maior feira de vinhos e destilados da América.
O secretário-executivo de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Edson Fernandes, participou da abertura do simpósio e apresentou as recentes iniciativas da gestão estadual para o desenvolvimento do segmento da vitivinicultura em São Paulo.
“Em agosto, realizamos o lançamento da Rota dos Vinhos Paulistas em cerimônia, no Palácio dos Bandeirantes. Uma ação intersecretarial que envolve as Pastas da Agricultura, do Turismo, do Desenvolvimento Econômico, justamente para que o estado não apenas indique onde estão essas vinícolas, mas que possa colaborar na adequação da infraestrutura, com linhas de crédito direcionadas ao setor, recuperação de estradas rurais que levam a esses destinos e possa induzir, ainda mais, a vitivinicultura como um incentivador de desenvolvimento regional do interior paulista”, comentou Fernandes.
O simpósio teve como principal objetivo a valorização do vinho em seu aspecto nutricional, no sentido de reforçar sua atuação em benefício da saúde humana, quando consumido de forma responsável.
A presidente da Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do Estado de São Paulo, Célia Carbonari, ressaltou que o debate foi extremamente proveitoso. “Trouxemos especialistas renomados para debater um assunto que sempre gera curiosidade. O simpósio foi construído dentro do contexto da ciência e da pesquisa, mostrando os benefícios do vinho quano o seu consumo é moderado”, afirmou Célia.
Segundo a diretora do Departamento de Segurança Alimentar da SAA, Milene Massaro, se consumido com cautela e moderação, o vinho pode trazer inúmeros benefícios à saúde, já que é rico em flavonoides, resveratrol e polifenóis, poderosos antioxidantes com importante ação anti-inflamatória e vaso-dilatadora.
“Dessa forma, o consumo frequente e controlado da bebida, pode auxiliar na melhora da pressão arterial, na prevenção de doenças cardíacas, neurodegenerativas e do envelhecimento precoce”, reforçou Milene.
“O resveratrol, em específico, é encontrado em maior quantidade nas cascas e sementes de uva pretas e roxas, logo o vinho tinto é mais rico nesta substância que o branco. Segundo alguns especialistas, esse antioxidante é responsável por trazer aromas e complexidade à bebida”, finalizou Milene.
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