As primeiras uvas já despontam sadias, verdinhas e robustas. O horizonte é animador. Vem mais safras espetaculares na Vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí. Os visitantes do complexo enogastronômico se impressionaram com a beleza e o cuidado dos parreirais.
Nas visitas guiadas pela fazenda, até culminar com a chegada à cave, os turistas são orientados sobre todo o processo de produção e o caminho do agro até a garrafa de um vinho Brandina, premiado nacional e internacionalmente. São seis medalhas internacionais e mais de 30 nacionais.
O empresário Guto Carbonari, responsável pelo setor de Vinhos e Agronomia da propriedade, lembra que há poucas semanas os parreirais passaram pela poda de produção, abrindo os trabalhos para a poda de Inverno, quando os cachos são retirados para a vinificação.

Turista observa mais de perto a evolução da planta no vinhedo durante passeio guiado – Fotos: Divulgação
“No mês de fevereiro nos dedicamos à chamada poda de produção, a mais importante do sistema de dupla poda, já que prepara os vinhedos para a parte final de seu ciclo de desenvolvimento”, explica Guto.
Depois desta poda, as uvas vão se formar e desenvolver, culminando com a colheita no Inverno.
A Villa Santa Maria, aliás, produz Vinhos de Inverno. Ela é a produtora do rótulo Brandina, nome que homenageia a matriarca da família.
O time de campo da Villa adota rígido protocolo de produção para alcançar padrões de excelência de vinho premium. A produção da vinícola é, por exemplo, certificada pela Associação Nacional dos Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin).
A Villa produz sete variedades de uva (Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Merlot, Syrah e Viognier). Destas, apenas a Chardonnay é colhida no Verão. As demais são colhidas no Inverno.
Depois de colhidas, as uvas são processadas no Sul de Minas Gerais, ou seja, o processo de vinificação e envase ocorre na Vitacea Enológica, empresa especializada e maior prestadora de serviço do Brasil neste setor.
Outras Notícias Relacionadas
