Os parreirais da Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí, estão carregados de cachos exuberantes da uva Syrah. Ela é a principal variedade utilizada nos rótulos Brandina para a elaboração dos vinhos jovens. A Syrah é destaque não só nos vinhedos da Villa Santa Maria, mas em boa parte do Sudeste brasileiro. Foi uma das uvas que melhor se adaptaram ao clima desta região. Nas Mantiqueiras paulista e mineira, por exemplo, ela reina majestosa.
As técnicas corretas de manejo têm, por outro lado, garantido colheitas cada vez mais espetaculares, conforme lembra o empresário Guto Carbonari, responsável pelo Setor de Vinhos e Agronomia da Villa Santa Maria.
De acordo com ele, essas técnicas valorizam o ecossistema natural do Vale do Baú, ajudando na personalidade do vinho Brandina. São ações que preservam a biodiversidade, respeitam o meio ambiente e representam as boas condutas do agro brasileiro. Na Vinícola Villa Santa Maria, uma das aplicações agrícolas que têm alcançado resultados de grande eficiência é o uso de biofertilizantes nos parreirais.
“Estamos com um produção muito promissora da Syrah. A qualidade está muito boa. Com a chegada do frio na época certa esse ano, a tendência é que teremos uma uva muito sadia, com os taninos bem marcados pelas horas de exposição às baixas temperaturas”, avalia Guto. A estimativa da safra 2025 da variedade Syrah é de colher aproximadamente 35t.
Guto lembra que a Syrah é a principal uva utilizada nos rótulos Brandina para vinhos jovens, cujo assemblage é formado pelos cortes Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. A Syrah se adapta melhor aos climas mais quentes e aprecia muito as noites frias, adaptando-se muito bem ao bioma da Serra da Mantiqueira.
Com a colheita de Inverno, entre os meses de julho a agosto, é possível obter resultados excepcionais.
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