A 2ª edição do Festival Sabores da Montanha está chegando. E pelo segundo ano consecutivo, a Villa Santa Maria será um dos participantes deste evento que movimenta a gastronomia nos estados de São Paulo, Rio e Minas Gerais. O festival, que acontece de 5 de julho a 25 de agosto, visa divulgar e valorizar a gastronomia típica da Serra da Mantiqueira.
E o prato selecionado pelo time do chef Roque Souza tem tudo a ver com as tradições e as histórias culinárias das montanhas. Trata-se da Releitura da Carne de Lata com entrevero de pinhão e arroz Piagüí.
A receita é uma combinação de lombo, linguiça calabresa, linguiça portuguesa e bacon, marinada no vinho tinto Brandina Assemblage 2021. Para acompanhar, um entrevero de pinhão feito com um arroz legítimo da Serra da Mantiqueira, o Arroz Piagüí.
O prato ainda carrega um toque de molho roti com laranja e a conserva caseira de pimenta biquinho. Flores comestíveis e mini agriões orgânicos finalizam o prato. A Releitura da Carne de Lata que participará do Festival Sabores da Montanha integra a sequência de cinco tempos do menu gastronômico da Villa. Clique aqui para ver o cardápio completo.
No ano passado, após 58 dias de evento, participaram 72 estabelecimentos gastronômicos de 29 municípios da Serra da Mantiqueira dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, sendo o maior festival do gênero no País em duração. As inscrições para esta edição seguem abertas.
O chef
O chef Roque traz em sua raiz a gastronomia mineira, cercado de referências em sua casa, com a influência decisiva de suas avós, sua mãe e tias. Ele atua na gastronomia desde 2010, iniciando sua jornada junto ao Exército Brasileiro, onde teve a honra e o orgulho de participar da missão de paz ao Haiti Brabath 19.
Em seguida, ao retornar do Exterior, começou um curso de capacitação para cozinheiro no SENAC, em Campos do Jordão. Roque é também graduado pela Universidade Anhembi Morumbi como tecnólogo em Gastronomia.
Esse prato, em outra versão, já foi apresentado em programas de grande audiência da TV brasileira pelo chef Roque. Num deles, levou a Releitura da Carne de Lata ao programa Manhã do Ronnie Von, na Rede TV. O chef da Villa também apresentou o prato no programa Manhã na Band, da Band Vale.
Mantiqueira
A Serra da Mantiqueira é reconhecida como uma das regiões mais promissoras no meio gastronômico devido à sua extensa variedade de pratos, que vão dos mais simples até os sofisticados, sem perder sua identidade típica caipira. E a Sabores da Montanha, segundo os seus organizadores, tem a missão de valorizar e divulgar a gastronomia típica da região e seus produtores rurais e artesanais.