Um importante evento na sede do governo paulista, o Palácio dos Bandeirantes, mobilizou neste mês de outubro autoridades do agro e boa parte dos vitivinicultores do estado de São Paulo. O encontro marcou a apersentação do novo Cadastro Vitivinícola Paulista, um instrumento que servirá de referência para conhecer melhor as novas fronteiras de produção do estado e o panorama que tem se desenhado a partir da grande evolução deste segmento. O cadastro balizará ainda os rumos das políticas públicas e as parcerias com o setor privado.

 

A viticultura paulista está escrevendo uma história de transformação econômica, social e cultural, com grande impacto no desenvolvimento, na geração de empregos e na modernização dos processos comerciais e de gestão.

 

Os produtores foram recepcionados pelo secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Francisco Maturro, um entusiasta do setor produtivo de vinhos e derivados. Entre os empresários do setor estiveram também presentes o sócio-proprietário Marco Antonio Carbonari, produtor de São Bento do Sapucaí (SP). Ele comanda a Vinícola Villa Santa Maria ao lado de Célia Pinotti Carbonari e Guto Carbonari. O trio lidera a gestão do complexo enogastronômico, uma referência consolidada para o enoturismo paulista. A Villa Santa Maria produz os rótulos Brandina. Célia também é presidente da Câmara Setorial da Viticultura, Vinhos e Derivados do Estado de São Paulo. O evento no Palácio dos Bandeirantes reuniu integrantes da Câmara Setorial.

Além da apresentação do novo Cadastro Vitivinícola Paulista, estiveram na pauta do encontro o mapeamento das vinícolas paulistas e o estudo da redução do ICMS para os vinhos produzidos no Estado de São Paulo.

 

O estado paulista, aliás, detém o 2º lugar em viticultura no Brasil, com 21,3% da produção e lidera o mercado de uva de mesa, absorvendo 46% da oferta brasileira.

 

De acordo com o secretário Francisco Maturro, ao todo são 217 vinícolas em São Paulo. “Temos vinho de muito boa qualidade em São Paulo. Estamos valorizando os vinhos paulistas, tentando modificar a legislação e a questão tributária. fomentando esse setor tão importante”, ressaltou o secretário.

 

A presidente da Câmara Setorial Célia Pinotti, o secretário estadual Francisco Maturro e a pesquisadora Adriana Renata Verdi brindam o vinho paulista