A Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp) lançou nesta sexta-feira, dia 8 de março, em Sessão Solene no Plenário, a Frente Parlamentar de Apoio à Vitivinicultura e ao Desenvolvimento do Enoturismo Paulista. A presidente da Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados, Célia Pinotti Carbonari, esteve presente ao evento e destacou a importância da criação deste espaço, num momento em que o setor se expande cada vez mais em São Paulo, criando empregos, gerando receitas para o estado e profissionalizando os sistemas de produção. “É uma conquista sem tamanho ter essa representatividade no Estado”, ressaltou Célia Carbonari, que também é sócia-proprietária da Vinícola Villa Santa Maria.

Produtores paulistas de uva e de vinho demonstraram confiança no propósito da Frente Parlamentar de Apoio à Vitivinicultura e ao Desenvolvimento do Enoturismo Paulista. A Frente é coordenada pelo deputado estadual Lucas Bove (PL).

 

A Frente Parlamentar deve encarar desafios como a equiparação tributária, aporte de mais recursos para ampliar linhas de crédito e o incentivo público para a divulgação promocional do enoturismo.

 

O coordenador da Frente ressaltou medidas adotadas pela Alesp para impulsionar a cadeia vitivinícola paulista. Bove citou, por exemplo, o remanejamento de aproximadamente R$ 700 milhões dentro do Orçamento e a criação do programa Rotas Rurais para mapeamento, endereçamento e conectividade no campo.

 

O deputado estadual Lucas Bove (PL) – Foto: Bruna Sampaio/Divulgação

 

Segundo o secretário executivo do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap), Daniel Aigner de Miranda, as verbas destinadas por emendas parlamentares turbinaram o financiamento agrícola. “Saímos de um orçamento de R$ 174 milhões no ano passado para R$ 253 milhões”, informou.

O diretor da vinícola Goes, de São Roque, Claudio Goes, também elogiou a iniciativa da Alesp. Ele acabou de assumir a presidência da Associação Nacional dos Produtores de Vinho de Inverno (Anprovin). Aliás, boa parte dos produtores paulistas adota a técnica da dupla poda, que resulta em premiados e reconhecidos Vinhos de Inverno.  “A gente vai ter peso político para crescer”, acrescentou Claudio Goes.

 

Cerimônia de criação da Frente Parlamentar na Alesp – Foto: Bruna Sampaio/Divulgação

 

O coordenador da Frente ressaltou medidas adotadas pela Alesp para impulsionar a cadeia vitivinícola paulista. Bove citou, por exemplo, o remanejamento de aproximadamente R$ 700 milhões dentro do Orçamento e a criação do programa Rotas Rurais para mapeamento, endereçamento e conectividade no campo.

Segundo o secretário executivo do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap), Daniel Aigner de Miranda, as verbas destinadas por emendas parlamentares turbinaram o financiamento agrícola. “Saímos de um orçamento de R$ 174 milhões no ano passado para R$ 253 milhões”, informou.

 

Desafios

Bove também comentou que a Frente Parlamentar deve encarar desafios como a equiparação tributária com outros estados brasileiros que produzem e comercializam vinho, além do aporte de mais recursos para ampliar linhas de crédito do Feap e o incentivo público para a divulgação promocional do enoturismo.

A sessão também contou com representantes de duas secretarias estaduais, Adriana Verdi (Agricultura) e Virgilio Carvalho (Turismo); além do coordenador do curso de viticultura e enologia da Escola Técnica Estadual (Etec) Benedito Storani, em Jundiaí, Eduardo Alvarez.

 

Na solenidade, o deputado Lucas Bove ainda homenageou cinco ex-presidentes da Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados.

 

Homenagem aos ex-presidentes da Câmara Setorial – Foto: Bruna Sampaio/Divulgação

 

Com informações da Alesp