A equipe do agro da Vinícola Villa Santa Maria, localizada em São Bento do Sapucaí, próximo a Campos do Jordão, está em pleno trabalho de poda nos vinhedos da propriedade. Trata-se da poda de produção, a mais importante do sistema de dupla poda, aquela que prepara os parreirais para a parte final de seu ciclo. A Villa Santa Maria produz Vinhos de Inverno. A família Brandina, nome do rótulo que homenageia a matriarca, tem obtido reconhecimento nacional e internacional pela qualidade de seus produtos.
De acordo com o empresário Guto Carbonari, responsável pelo setor de Vinhos e Agronomia da Villa, essa época do ano é extremamente importante porque é o período em que os vinhedos vão produzir. “Quem usa a técnica da dupla poda, como nós, tem o período da formação. Agora, até julho/agosto, é o período de produção. “O clima está bom, estamos com chuvas boas aqui. Isso é importante no período da poda, pois ajuda na brotação”, explica Guto Carbonari.
A hidratação é essencial para os parreirais, complementa ele. “Fevereiro, março e abril temos chuvas recorrentes, o que deixa tudo em ordem. De maio para frente, entra o período da estiagem e do frio. É nesse período que entramos no clima de maturação para a colheita”, finaliza.
A estimativa é de poda de 50 mil pés, com previsão de término por volta do dia 10 de fevereiro.
O portfólio da vinícola, aliás, soma dezenas de títulos entre as suas principais conquistas. No ano passado, ganhou duas medalhas do concurso 2023 da Decanter, o mais prestigiado e influente do mundo. O Assemblage 2020 e o Sauvignon Blanc 2021 receberam medalhas de prata nesta edição.
A Villa traz ainda, com orgulho e satisfação, premiações do Concurso Mundial de Bruxelas (duas vezes); da própria Decanter Word Wine Awards; da Avaliação Nacional de Vinhos; e da Wines of Brazil Awards, em anos sucessivos.