A Vinícola Villa Santa Maria iniciou na primeira quinzena de agosto a colheita de Inverno da uva variedade Syrah, uma das mais apreciadas pelos winelovers e que se aclimatou de forma espetacular na Mantiqueira. Como resultado do efeito La Niña, o Inverno na Região Sudeste foi bastante seco, o que colaborou para a maturação da uva. Dias ensolarados, pouca ou nenhuma chuva e noites frias e amenas compuseram o cenário perfeito para a safra na propriedade, que fica em São Bento do Sapucaí (SP), pertinho de Campos do Jordão, na Mantiqueira paulista.

 

De acordo com Guto Carbonari, responsável pelo setor de Vinhos e Agronomia da Villa Santa Maria, a previsão de colheita é de 30 toneladas.

 

“Alcançamos uma sanidade muito boa, em virtude do tempo seco”, confirma Guto Carbonari, que lembra sobre a excelência do brix atingido pela Syrah da Villa. Tecnicamente, Brix é uma escala usada por enólogos para medir a proporção de açúcar na uva antes e durante a colheita. “É o terceiro ano do La Ninã, um efeito climático que trouxe um período ainda mais seco”, reforça. A colheita segue na segunda quinzena de agosto. No ano passado, a vindima da Syrah ocorreu em julho.

 

 

 

Guto lembra que a Syrah é a principal uva utilizada nos rótulos Brandina para vinhos jovens, cujo assemblage é formado pelos cortes Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. No vaso do vinho barricado, ele de 12 a 15 meses em barricas de carvalho americano e francês.

 

 

 

A Syrah é resistente aos climas mais quentes e aprecia manhãs frias, adaptando-se muito bem à Serra da Mantiqueira. Com a colheita de Inverno, entre os meses de julho a agosto, é possível obter resultados excepcionais. A Syrah vem ganhando destaque nos vinhedos da Vinícola Villa Santa Maria/Vinhos Brandina.

A origem da uva Syrah, ou Shiraz, é cheia de mistérios e lendas. Há dúvidas se ela teria viajado por vários continentes até chegar ao Vale do Rhôde ou se seria nativa daquela região francesa. O vale francês foi quem deu tradição a esta variedade, de cor intensa e riqueza de taninos e aromas.